Dos personas sosteniendo una libreta

Plan de estudios

El plan de estudio contiene áreas determinadas, con un valor de créditos asignados a cada unidad de aprendizaje y un valor global de acuerdo con los requerimientos establecidos por área de formación, para ser cubiertos por los alumnos, y se organizan conforme a la siguiente estructura:

Área de formación

Créditos

%

Área de Formación Básica Común

 

  72

18.3

Área de Formación Básica Particular Obligatoria

 

176

44.8

Área de Formación Especializante Obligatoria

 

  91

23.2

Área de Formación Especializante Selectiva

 

  22

 5.6

Área de Formación Optativa Abierta

 

  32

 8.1

Número mínimo de créditos para optar por el título

393

100.0

 

 

Las unidades de aprendizaje correspondientes al plan de estudio de la Licenciatura en Gestión de Negocios Gastronómicos se describen a continuación, por área de formación:

 

ÁREA DE FORMACIÓN BÁSICA COMÚN

Unidad de aprendizaje

Tipo

Horas Teoría

Horas Práctica

Horas totales

Créditos

Prerrequisito

Administración I

CT

40

40

80

8

 

Administración II

CT

40

40

80

8

Administración I

Administración de Recursos Humanos

CT

40

40

80

8

Administración I

Contabilidad General

CT

40

40

80

8

 

Tecnologías de la Información

CT

40

40

80

8

 

Universidad y Siglo XXI

CT

40

40

80

8

 

Economía I

CT

40

40

80

8

 

Administración de Recursos Humanos II

CT

40

40

80

8

Administración de Recursos Humanos

Metodología y Práctica de la Investigación

CT

40

40

80

8

 

Total de Créditos

 

360

360

720

72

 

CT= Curso Taller.

 

  •  

ÁREA DE FORMACIÓN BÁSICA PARTICULAR OBLIGATORIA

Unidad de aprendizaje

Tipo

Horas Teoría

Horas Práctica

Horas totales

Créditos

Prerrequisito

Fundamentos de Gastronomía

CT

30

50

80

7

 

Métodos Cuantitativos I

CT

40

40

80

8

 

Métodos Cuantitativos II

CT

40

40

80

8

Métodos Cuantitativos I

Mercadotecnia

CT

40

40

80

8

 

Finanzas I

CT

40

40

80

8

 

Cocina Básica

CT

0

80

80

5

 

Cocina Intermedia

CT

0

80

80

5

Cocina Básica

Cocina Avanzada

CT

0

80

80

5

Cocina Intermedia

Control de Costos de Alimentos y Bebidas

CT

40

40

80

8

Contabilidad General

Cultura Gastronómica

CT

20

60

80

7

 

Enología y Mixología

CT

0

80

80

5

 

Identificación de Insumos Alimentarios

CT

0

80

80

5

 

Geografía de los Alimentos

CT

20

60

80

7

 

Creatividad e Innovación en la Gastronomía

CT

40

40

80

8

 

Nutrición

CT

20

60

80

7

 

Panadería y Repostería

CT

0

80

80

5

 

Química de Sabores y Fragancias

CT

0

80

80

5

 

Sanidad, Seguridad e Higiene en Alimentos y Bebidas

CT

0

80

80

5

 

Servicio de  Catering y Banquetes

CT

0

80

80

5

 

Sistemas de Calidad en Alimentos y Bebidas

CT

0

80

80

5

 

Compras y Almacén de Alimentos y Bebidas

CT

0

80

80

5

Contabilidad General

Tecnología en Alimentos

CT

0

80

80

5

Nutrición

Francés I

T

0

90

90

6

 

 

  •  

Unidad de aprendizaje

Tipo

Horas Teoría

Horas Práctica

Horas totales

Créditos

Prerrequisito

Francés II

T

0

90

90

6

Francés I

Francés III

T

0

90

90

6

Francés II

Francés IV

T

0

90

90

6

Francés III

Prácticas Profesionales I

-

-

-

480

8

Haber cubierto el 34 por ciento de los créditos totales del plan de estudios

Prácticas Profesionales II

PP

-

-

480

8

Prácticas Profesionales I y haber cubierto el 98% de los créditos totales del plan de estudios

TOTAL CRÉDITOS

 

330

1790

3080

176

 

CT= Curso Taller                            PP= Prácticas Profesionales

 

ÁREA DE FORMACIÓN ESPECIALIZANTE OBLIGATORIA

Unidad de aprendizaje

Tipo

Horas Teoría

Horas Práctica

Horas totales

Créditos

Prerrequisito

Estudios de Caso sobre Negocios Turísticos y Gastronómicos

CT

40

40

80

8

Metodología y Práctica de la Investigación

Administración de Comedores Industriales

CT

30

50

80

7

 

Marco Legal para Negocios

CT

40

40

80

8

 

Negocios Agroalimentarios

CT

40

40

80

8

 

Seminario de Investigación Gastronómica

S

40

40

80

8

Metodología y Práctica de a Investigación

Administración de Proyectos de Inversión

CT

40

40

80

8

Finanzas I

Emprendimiento Gastronómico

T

0

80

80

5

 

Comportamiento del Consumidor

CT

40

40

80

8

 

Dirección Empresarial

CT

40

40

80

8

 

Ambientación para Establecimientos Gastronómicos

CT

20

60

80

7

 

Desarrollo de Nuevos Productos Alimenticios

CT

40

40

80

8

 

Evaluación de Proyectos Gastronómicos

CT

40

40

80

8

Finanzas I

TOTAL DE CRÉDITOS

 

410

550

960

91

 

CT= Curso Taller             S= Seminario          PP= Prácticas Profesionales

 

 

  •  

ÁREA DE FORMACIÓN ESPECIALIZANTE SELECTIVA

Orientación en Negocios Gastronómicos

Unidad de aprendizaje

Tipo

Horas Teoría

Horas Práctica

Horas totales

Créditos

Prerrequisito

Industria Restaurantera Mundial

CT

30

50

80

7

Haber cubierto el 50% de los créditos totales del plan de estudios

Competitividad de la Actividad Gastronómica

CT

40

40

80

8

Industria Restaurantera Mundial

Diseño del Plan de Negocios

CT

30

50

80

7

Competitividad de la Actividad Gastronómica

TOTAL DE CRÉDITOS

 

100

140

240

22

 

CT= Curso Taller

 

Orientación en Comercialización de Productos Gastronómicos

Unidad de aprendizaje

Tipo

Horas Teoría

Horas Práctica

Horas totales

Créditos

Prerrequisito

Análisis del Cliente en la rama Gastronómica

CT

30

50

80

7

Haber cubierto el 50% de los créditos totales del plan de estudios

Inteligencia de Mercados Gastronómicos

CT

40

40

80

8

Análisis del Cliente en la Rama Gastronómica

Mercadotecnia para Empresas Gastronómicas

CT

30

50

80

7

Inteligencia de Mercados Gastronómicos

TOTAL DE CRÉDITOS

 

100

140

240

22

 

CT= Curso Taller

 

  •  

ÁREA DE FORMACIÓN OPTATIVA ABIERTA

Unidad de aprendizaje

Tipo

Horas Teoría

Horas Práctica

Horas totales

Créditos

Prerrequisito

Auditoría de Alimentos y Bebidas

CT

40

40

80

8

 

Diseño de Productos Turísticos y Gastronómicos

CT

40

40

80

8

 

Gestión de Restaurantes

CT

40

40

80

8

 

Equipos e instalaciones en restaurantes

CT

40

40

80

8

 

Inglés Especializado en Negocios I

 

CT

40

40

80

8

 

Inglés Especializado en Negocios II

 

CT

40

40

80

8

 

Ética Profesional

CT

40

40

80

8

 

Antropología Culinaria

CT

40

40

80

8

 

Cocina Vanguardista

CT

40

40

80

8

 

Promoción y Publicidad

CT

40

40

80

8

 

Protocolo del Servicio

CT

40

40

80

8

 

Tópicos Selectos I

V

40

40

80

8

 

Tópicos Selectos II

V

40

40

80

8

 

Tópicos Selectos III

V

40

40

80

8

 

Tópicos Selectos IV

V

40

40

80

8

 

CT= Curso Taller            V= Variable.