Academias

Presentación del departamento

El Centro Universitario de Ciencias Económico Administrativas ha mantenido una indudable preocupación por su evolución, calidad, cobertura y función social que tiene con la población de Guadalajara, el estado y de México en general. Es por ello que el Departamento de Turismo Recreación y Servicio, sumado a esta inquietud, se ha propuesto encaminar en el mismo sentido del CUCEA y de la Universidad de Guadalajara; por lo tanto, se ha planteado un sinnúmero de acciones que provocarán que sean palpables los resultados y los cambios que también prevé nuestra máxima casa de estudios.

Objetivos

  • Estandarizar la preparación de los alumnos a nivel internacional.
  • Formar profesionales altamente capacitados en el campo de la administración de los servicios turísticos, con una preparación acorde a la dinámica que impone la modernización y la competencia.
  • Capacitar a nuestros egresados en el campo de la comercialización y promoción del turismo, tanto a nivel nacional como internacional.
  • Generar profesionistas de calidad y altamente capacitados en materia de planificación turística, capaces de aplicar sus conocimientos en el sector público o privado.
  • Que nuestros egresados posean el conocimiento y las habilidades para el manejo y la aplicación de métodos y técnicas para la toma de decisiones en el ámbito regional y empresarial.

Funciones del jefe de Departamento

  1. Fungir como presidente del Colegio Departamental y ser miembro con voz y voto del Consejo de División.
  2. Convocar y presidir el Colegio Departamental y tener voto de calidad en sus decisiones, así como ejecutar sus acuerdos.
  3. Administrar los recursos financieros asignados al departamento y vigilar su aplicación.
  4. Dirigir la operación de los programas académicos del Departamento.
  5. Presentar ante el Consejo Divisional las propuestas de programas de desarrollo del Departamento, previa aprobación por el Colegio Departamental.
  6. Designar a los responsables de las Unidades Constituyentes del Departamento.
  7. Rendir un informe anual de labores tanto al Colegio como a la Rectoría del Centro.
  8. Proponer la asignación, en los términos de la normativa, de los profesores que impartirán las asignaturas bajo la responsabilidad del Departamento.
  9. Requerir del personal descrito al Departamento los informes de labores en tiempo y forma.
  10. Coordinar las labores de investigación, docencia y difusión llevadas a cabo por el personal del departamento.
  11. Informar sobre los acuerdos aprobados en las reuniones de trabajo del colegio Departamental.
  12. Gestionar ante la división los proyectos necesarios para la ejecución de los programas académicos del Departamento.
  13. Conceder licencias en lo económico al personal del Departamento, de acuerdo a la Normatividad vigente.
  14. Autorizar con su firma la correspondencia oficial del Departamento.
Se define como Academia a la agrupación de profesores de materias integradas por ejes cognoscitivos o disciplinares, bajo la responsabilidad de un Departamento (artículo 17 del Estatuto General). Por Academia se entenderá la unidad departamental que agrupa un conjunto de profesores que guardan afinidad con respecto a sus funciones de investigación, docencia y servicio. Las Academias se formarán a partir de cursos afines, agrupados por ejes cognoscitivos, campos disciplinares u objetos de estudio, bajo la dirección del Jefe del Departamento respectivo (artículo 49 Estatuto orgánico del CUCEA). Las Academias y cursos que las integran son las siguientes:

Clave Materia
I5526 Seminario de Investigación Turística
I5517 Seminario de Titulación en Turismo
CU071 Investigación para la Innovación de Destinos Turísticos
CU076 Análisis del Cliente en el Turismo
CU077 Mercadotecnia para Empresas Turísticas
CU074 Investigación para la Innovación de Empresas Turísticas
CU072 Competitividad de Destinos Turísticos
CU075 Competitividad de Empresas Turísticas
CU078 Mercadotecnia de Destinos Turísticos
IC354 Estudios de Casos sobre Negocios Turísticos y Gastronómicos
IC364 Evaluación de Proyectos Gastronómicos
IC358 Seminario de Investigación Gastronómica
IC360 Emprendimiento Gastronómico
IC378 Antropología Culinaria

Clave Materia
I5525 Planificación Turística
I5516 Turismo Rural
I5524 Ecoturismo
I5522 Desarrollo Turístico Sustentable
CU247 Desarrollo del Turismo Social
CU070 Desarrollo y Turismo Cultural
CU193 Análisis Turístico y Socioeconómico
CU195 Planeación Estratégica en los Destinos Turísticos
CU203 Creatividad e Innovación en el Turismo
IC339 Creatividad e Innovación en la Gastronomía

Clave Materia
I5612 Organización de Congresos, Convenciones, Ferias y Exposiciones
I5512 Gestión de Empresas de Hospedaje
I5513 Gestión y Operación de Viajes
I5527 Prácticas Profesionales de la Licenciatura en Turismo
CU073 Dirección Corporativa de Negocios Turisticos
CU196 Gestión de Ferias y Exposiciones
CU248 Gestión de Centros de Convenciones
CU198 Viajes Creativos para Incentivos
CU209 Servicios de Hospitalidad

Clave Materia
I5515 Patrimonio Natural
I5509 Fundamentos del Turismo
I5514 Patrimonio Cultural
CU251 Gestión Turística del Patrimonio Edificado de México
CU207 Gestión Turística del Patrimonio Cultural Inmaterial
CU252 Animación Sociocultural y Recreación
CU205 Análisis Turístico del Arte Universal
I5510 Geografía Turística
CU250 Análisis de las Tendencias en el Turismo
CU204 Tecnologías de la Información y Turismo

Clave Materia
I5511 Gestión de Empresas de Alimentos y Bebidas
CU249 Enología
CU200 Cocina Creativa
IC372 Diseño de Productos Turísticos y Gastronómicos
CU210 Servicio de Catering
IC331 Cocina Básica
IC327 Fundamentos de Gastronomía
IC343 Sanidad, Seguridad e Higiene en Alimentos y Bebidas
IC337 Identificación de Insumos Alimentarios
IC335 Cultura Gastronómica
IC336 Enología y Mixología
IC340 Nutrición
IC342 Química de Sabores y Fragancias
IC341 Panadería y Repostería
IC332 Cocina Intermedia
IC333 Cocina Avanzada
IC346 Compras y Almacén de Alimentos y Bebidas
IC345 Sistemas de Calidad en Alimentos y Bebidas
IC344 Servicio de Catering y Banquetes
IC347 Tecnologías en Alimentos
IC363 Desarrollo de Nuevos Productos Alimenticios
CU200 Cocina Creativa
IC355 Administración de Comedores Industriales
IC338 Geografía de los Alimentos
IC374 Equipos e Instalaciones en Restaurantes
CU201 Diseño de Productos Turísticos Gastronómicos